审计处
 
 
当前位置: 首页>>审计动态>>正文
 
 
 
审计处2020年工作总结
2021-09-17 15:27   审核人:

                审计处2020年工作总结

2020年度,审计处在学校党委和行政的正确领导下,在校领导的直接关怀和支持下,在相关部门的积极配合下,在上级审计机关及省、市内部审计协会的帮助和指导下,审计处全体人员严格执行《河南省教育系统内部审计工作规定》和《南阳理工学院内部审计工作规定》等相关制度和规定,依照2020年工作计划和目标管理任务书,积极发挥内部审计的监督、评价、控制和服务职能,在加强财务管理,促进学校廉政建设,提高学校办学效益等方面起到了积极作用。

一、认真行内部审计做好各项审计工作

2020年度,审计处围绕学校的主要工作任务和主要经济活动,开展了财务审计、专项经费审计、基建及零星维修工程审计等工作。主要工作具体如下:

(一)财务审计工作

1.协助校工会经费审查委员会,对学校2019年度工会经费使用情况进行审计。对2019年的工会经费的提取、上解、划拨、使用情况进行审计并向工会提交工会经费审查报告,对存在的问题提出整改意见,并督促其在1个月内进行整改并向审计处提交整改报告。

2.对上届(2016—2019)中层正职党政领导干部进行离任经济责任审计。

3.对近4年2016—201920万元以上的重大经济合同进行专项审计。

4.2019年的“三公经费”进行专项审计。

5.对2017以来党费使用情况进行了专项审计。

(二)工程审计工作

工程审计科参加了工程的立项预算审计、过程查验、竣工验收、结算审计的全过程,确保了资金的合理高效使用。依法、依规和定额标准,对东校区基建项目工程和校内零星工程及维修项目进行预算和结算审计,按时保质100%地完成

1.工程审计科聘请并组织配合参与社会中介对东校区的四个标段约6个亿的基建设项目进行控制价清单编制审计。

2.对学校2020年立项的零星工程及维修项目进行预算和结算审计。共完成了立项预算审计41项,共计5.59亿元,结算审计22项,共计320万元。

(三)其他工作

1.参与了校内部分工程立项的项目论证工作,共计16次;

2.参与了校内零星工程和实验室建设、设备购置等项目验收工作,共计47次(其中,工程6次,物资与设备41次);

3.参与了校内外物资采购询价和工程项目的招标监督工作共计98次;

4.审核招标文件共计28份(基建3份、零星维修25份);

5.参与了经济合同的审签工作,共计407份;

6.参加了货物采购活动前的市场考察工作,共计4次;

加强审计队伍建设,注重思想政治和业务素质提升

(一)加强业务学习,提升业务工作能力

组织审计工作人员外出到贵州等地参加业务会议学习10人次,提高了业务工作能力。在审计工作中做到了依法依规、实事求是、客观公正、廉洁自律。

(二)加强思想政治学习和廉政教育

组织全体审计工作人员学习十九届五中全会精神,加强思想政治教育和廉政学习,增强了政治意识、大局意识、发展意识、服务意识和责任意识,做到了政治坚定、业务精良、纪律严明、团结向上。

三、取得的成绩与荣誉

1.刘海平和王鸿梅获得南阳市内审协会2019年度内部审计工作先进个人荣誉称号。

2.南阳理工学院审计处获得南阳市内审协会2019年度内部审计工作先进集体荣誉称号。

3.李晓菁获得河南省内审协会2019年度先进个人荣誉称号。

4.王鸿梅获得南阳理工学院2020年度优秀教育工作者荣誉称号。

5.南阳理工学院审计处获得河南省教育审计协会2018—2019年度内部审计工作先进集体荣誉称号。

6.刘海平和李晓菁获得河南省教育审计协会2018--2019年度内部审计工作先进工作者荣誉称号。

7.王富祥的论文“如何做好新时代高校经济责任审计工作”获得河南省内审协会优秀论文提名奖。

以上这么多荣誉与去年和往年相比,是前所未有的。河南省内审协会先进个人荣誉称号是以前所没有的。

四、存在的不足及工作打算

(一)存在的不足

1.审计人员的政治素质与业务素质与学校的事业发展和校党委、行政领导的要求还存在一定差距。如,未能开展内部控制审计和绩效审计。

2.工作的质量和工作效率还需要进一步提升;如有的施工单位对我们的审计工作效率还不够满意。

3.审计全覆盖还不到位。如,没有实施全过程工程结算审计;对物资和设备采购的控制价还没有有效地进行监督。

(二)工作打算

1.加强政治和业务学习。

利用政治集中学习时间,进一步加强政治理论学习,提高思想政治素质。加大业务学习力度,提升业务素质。

2.提高工作效率。

坚持以“揭露问题、规范管理、提高绩效、维护安全,增强免疫”为目标,进一步规范和完善审计业务流程,加强与相关部门的协调和沟通,利用内、外部各种审计力量,提高工作效率和质量。

3.努力做到审计全覆盖,探索实施全过程工程审计,加强对设备与物资采购立项环节的审计监督。

审计处

2020-12-15

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

Copyright (c) 2012.All rights reserved. 南阳理工学院审计处

地址:南阳市长江路80号 邮编:473004 电话:62075372