审计处
 
 
当前位置: 首页>>审计动态>>正文
 
 
 
审计处2021年工作总结
2021-12-20 15:01 王富祥  审核人:

            审计处2021年工作总结

2021年度,审计处在学校党委和行政的正确领导下,在校领导的直接关怀和支持下,在相关部门的积极配合下,在上级审计机关及省、市内部审计协会的帮助和指导下,审计处全体人员严格执行《河南省教育系统内部审计工作规定》和《南阳理工学院内部审计工作规定》等相关规定,依照2021年工作计划和目标管理任务书,积极发挥内部审计的监督、评价、控制和服务职能,在加强财务管理,促进学校廉政建设,提高学校办学效益等方面起到了积极作用。

一、认真行内部审计积极做好各项审计工作

2021年度,审计处围绕学校的主要工作任务和主要经济活动,开展了财务审计、专项审计、基本建设工程及零星维修工程审计等工作。

(一)财务审计工作

1.完成了2016——2019年度49个单位68位中层干部的经济责任审计的整改督促工作;

2.完成了2016——2019年度期间重大经济合同签订及执行情况的专项审计工作;

3.完成了学校2020年度的工会经费审计工作及整改督促工作;

4.完成了2017——2019年度南阳理工学院博士科研启动经费使用情况的专项审计工作;

5.完成了2019——2020年度南阳理工学院科研经费使用情况的专项审计工作;

6.完成了对校医院2020年度的财务收支审计工作;

7.完成了2020年度南阳理工学院公务接待的专项审计工作;

8.委托并协助河南新鸿基会计师事务所完成了2016——2020年度南阳理工学院工资发放情况的专项审计工作;

9.委托并协助南阳方圆有限责任会计师事务所完成了对学校2020年度的财务收支专项审计工作。

(二)工程审计工作

工程审计科组织参加了工程的立项预算审计、过程查验、竣工验收、结算审计的全过程,确保了资金的合理高效使用。依法、依规和定额标准,对东校区基建项目工程和校内零星工程及维修项目进行预算和结算审计

1.委托并协助造价咨询公司编制了南阳理工学院东校区配套工程招标控制价5200.3万元,编制了学生公寓无线烟感及报警系统项目招标控制价239.4万元。委托造价咨询公司对东南校区运动场维修改造进行了竣工结算审计,结算价489.06万元,审减了70万元。

2.对学校2021年立项的零星工程及维修项目进行预算和结算审计。共完成了立项预算审计56项,共计1452.43万元,审减150.95万元。结算审计43项,共计1394.28万元,审减96.99万元。

(三)其他工作

1.参与了校内采购及工程立项的项目论证工作,共计23次;

2.参与了校内零星工程和实验室建设、设备购置等项目验收工作,共计41次;

3.参与了校内外物资采购询价和工程项目的招标监督工作共计103次;

4.审核招标文件共计41份;

5.参与了经济合同的审签工作,共计447份;

6.参加了货物采购活动前的市场考察工作,共计16次;

7.参加工程业主例会、立项论证会、招标文件讨论会等各类会议95次。

8.印发了《南阳理工学院财务收支审计实施办法(试行)》和《南阳理工学院科研经费审计实施办法》。

加强审计队伍建设,注重思想政治和业务素质提升

(一)加强业务学习,提升业务素质和能力

组织部分审计工作人员外出到信阳、青岛、重庆、兰州等地参加业务培训学习6人次,暑期组织参加学校组织的科级以上干部培训,提升了业务素质和能力。

(二)加强思想政治学习和廉政教育

组织全体审计工作人员进行政治学习,开展思想政治教育和廉政学习教育。组织开展了3次党日主题活动。增强了政治意识、大局意识、发展意识、服务意识和责任意识,做到了政治坚定、业务精良、纪律严明、团结向上。

三、存在的不足及工作打算

(一)存在的不足

1.审计人员的政治素质与业务素质与学校的事业发展和校党委、行政领导的要求还有差距。

2.工作效率还需要进一步提升。

(二)工作打算

1.加强政治和业务学习。

进一步加强政治理论学习,提高思想政治素质。加大业务学习力度,提升业务素质。

2.提高工作效率。

进一步规范和完善审计业务流程,加强与相关部门的协调和沟通,利用内、外部各种审计力量,提高审计工作效率和工作质量。

审计处

2021-12-10

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

Copyright (c) 2012.All rights reserved. 南阳理工学院审计处

地址:南阳市长江路80号 邮编:473004 电话:62075372