审计处
 
 
当前位置: 首页>>审计动态>>正文
 
 
 
审计处2023年工作总结
2024-05-07 09:58 王富祥  审计处

2023年度,审计处在学校党委和行政的正确领导下,在校领导的直接关怀和支持下,在相关单位的积极配合下,在市审计机关及省、市内部审计协会的帮助和指导下,审计处全体人员严格依照《河南省教育系统内部审计工作规定》和《南阳理工学院内部审计工作规定》等相关规定,根据2022年工作计划和目标管理任务书,积极发挥内部审计的监督、评价、控制和服务职能,在推进财务管理、促进学校廉政建设,提高学校办学效益等方面发挥了积极作用。

一、认真行了内部审计较好完成了工作任务

本年度,审计处根据年度工作计划和目标管理任务书,认真地开展了财务审计、专项审计、基本建设工程及零星维修工程审计及其他审计监督工作,较好地完成了工作任务。

(一)财务审计工作

1.对校医院2022年度的财务收支进行了审计。

2.协助校工会经费审查委员会对学校工会2022年度经费的提取、上解、划拨和使用情况进行了审计,规范了工会经费的合理使用。

3.委托并协助南阳方圆有限责任会计师事务所对学校2022年度的财务收支进行了审计。

4.委托并协助南阳方圆有限责任会计师事务对学校2022年度的合同签订及执行情况进行了专项审计,防范了合同风险。

5.对2021—2022年度的纵向科研经费进行了专项审计。

6.对2021—2022年度的横向科研经费进行了专项审计。

7.对2022年度的“三公经费”进行了专项审计。

通过财务和专项审计,促进了学校相关部门内部控制制度的完善和经济活动的规范,提高了财务管理和内部治理能力。

(二)工程审计工作

共完成了2023年度学校各类修缮工程及网络服务采购项目的立项预算审计、过程查验、竣工验收、竣工结算审计的工作,确保了学校资金的合理高效使用,依法、依规、依照河南省定额标准,对东校区部分基建工程项目进行了竣工结算委托审计,对校内修缮工程项目进行预算和结算审计。

1.委托并协助造价咨询公司进行了大型工程结算审计

对南阳理工学院音乐厅装修工程竣工结算审计并进行监督复核,该项目报审造价4400530.46元,审定为4377782.42元,审减额22748.04元。

2.对学校2022年立项的修缮工程进行了控制价审计。

共完成了立项预算审计35项,共计630.1万元,审减额61.49万元;

3.对2023年度之前的部分已完工验收修缮工程项目进行竣工验收和结算审计。

共完成结算审计48项,共计798.45万元,审减额24.31万元。

通过工程预算和结算审计,为学校节约了大量经费,提高了建设资金的使用效益。

(三)其他工作

1.参与了校内采购立项论证及零星工程立项论证;

2.参与了校内零星工程和实验室建设、设备购置等项目验收;

3.参与了校内、外物资采购监督和工程项目的招标监督工作;

4.参与审核招标文件;

5.参与了合同的审签;

6.进行了建材市场考察和市场询价监督;

7.参与了立项论证监督;

8.起草印发了《南阳理工学院合同审计实施办法》和《南阳理工学院审计处理与处罚建议工作办法》。

9.参与校领导经济责任审计整改工作。

加强审计队伍建设,注重思想政治和业务素质提升

(一)加强业务学习,提升业务素质和能力

组织审计工作人员外出到海口、昆明、福州等地参加业务培训学习8人次,暑期组织参加学校组织的科级以上干部培训,提升了业务素质和能力。

(二)加强思想政治学习和廉政教育

组织全体审计工作人员进行政治学习,开展思想政治教育和廉政学习教育。组织开展了2次党日主题活动,参加了机关党委2次党日活动。增强了政治意识、大局意识、发展意识、服务意识和责任意识,做到了政治坚定、业务精良、纪律严明、团结向上。

三、存在的不足及工作打算

(一)存在的不足

1.审计档案管理不够完善。

2.审计信息化建设工作滞后,影响了工作效率。

(二)工作打算

1.加强审计档案管理。

按照市审计局的档案管理要求,每一项审计项目完成后,要把所有相关资料收集成册,妥善管理。

2.加强信息化建设,提高工作质量和效率。

积极推进审计信息化建设,建立审计信息系统,及时准确地了解和掌握审计信息,及时发现和纠正问题。

审计处

2023-12-22


关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

Copyright (c) 2012.All rights reserved. 南阳理工学院审计处

地址:南阳市长江路80号 邮编:473004 电话:62075372