审计处
 
 
当前位置: 首页>>审计案例>>正文
 
 
 
小小七步法 助力审计大监督
2021-09-17 15:17   审核人:

 

小小七步法 助力审计大监督

近年来,焦作市审计局聚焦市委、市政府中心工作,认真研究部署党风廉政建设,通过积极探索实施《审计项目全程监督七步法》。有力推动了监督关口前移,确保了审计项目监督全覆盖,有效促进依法审计、文明审计、廉洁审计和高效审计,构建了过硬的廉洁从审创新型机关,打造了一支审计铁军。

  一、实施审计监督全覆盖,着力构建《七步法》机制

  《七步法》不断强化审计项目监督力度,完善审计监督措施办法,有效促进了审计程序规范化、审计全程透明化、审计过程廉洁化。《七步法》共6章13条,明确了接受监督的项目范围、监督主体和责任追究等内容,将审前、审中、审后三个阶段细化为七个步骤,分别是:廉政提醒、个人承诺、自我监督、组织监督、社会监督、一审双报告、廉政回访。

  二、持续丰富载体内容,不断筑牢廉洁从审根基

  从家庭着眼,深化监督氛围,以传承和弘扬优良家规家训家教为主线,以在全市审计系统开展“廉洁从家出发”示范机关创建活动,带动审计党员干部及家庭向善向廉。真抓实干锻造干部队伍。先后开展“转变作风抓落实、优化环境促发展”“不忘初心、牢记使命”主题教育和“学湖州晋江,促高质量发展”等活动,有针对性地开展“正风气、勇担当、强审计”教育活动,突出“转观念、转作风、转方式”,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,在创建模范机关上走在前作表率。

  三、积极探索创新,开拓廉洁从审新局面

  加强系统推进,审计项目监督全覆盖。突出全市审计系统党风廉政建设“一盘棋”工作思路。巡监结合,防控审计廉政风险。进一步探索《七步法》《审计项目督查办法》和《审计项目以案促改办法》的融汇贯通。三者相互促进,互为补充,既全面覆盖,又突出重点。提质增效,履职尽责忠诚担当。今年以来,焦作市审计局以开展“审计项目质量年”活动为载体,研究制定“三聚一争两打造”工作思路,实施了“221”审计工程,树牢争先创优意识,依法忠诚履行职责,做好经济“卫士”,当好政策“谋士”。(起草人:王夏霞 肖一多 审核人:王庆宝)

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

Copyright (c) 2012.All rights reserved. 南阳理工学院审计处

地址:南阳市长江路80号 邮编:473004 电话:62075372