审计处
 
 
当前位置: 首页>>审计案例>>正文
 
 
 
河南省胸科医院创新工作思路 发挥内部审计效能
2021-09-17 15:23   审核人:

河南省胸科医院

                 创新工作思路  发挥内部审计效能

 

河南省胸科医院始终坚持以医院整体工作为中心开展工作,自觉服从大局,积极有效地履行内部审计监督职责;始终坚持树立创新思维的发展理念,适应新形势新要求,将开拓创新贯穿到内部审计工作中。

一是“控审一体化”体系建设医院以内部控制制度梳理为基础,以业务工作流程再造为前提,以内部审计标准操作为抓手,以审计作业实施信息化为手段,以动态预警监督服务为导向,建立了一个由控到审、由审到控、控审结合的“控审一体化”闭环管理体系,实现了财务、审计、业务信息的共联共通、共享共用,体现了医院管理从粗放型向精细化转变。

该体系建设主要是将信息化手段应用于整个内部审计流程当中,采用多系统集中管理模式,固化经济活动流程,实现人机共同控制,打通与医院智慧财务、HRP等各系统之间的壁垒,利用信息支撑将管理手段升级,由原有的传统手工管理变为信息化管理,将碎片化的管理模式转变为集约化的管理模式,杜绝可能的人情化或情绪化操作,使内部审计变得更加刚性。

二是区块链智慧审计平台建设。为了便于医院管理各系统之间的衔接和避免重复开发,节约系统建设时间成本和资金成本,医院区块链智慧审计平台建设由智慧财务建设单位设计和实施。该项目以自主研发的区块链平台为基础,综合考虑医院审计数据业务特点和安全需求,以联盟链的方式设计和构建一套自主可控的区块链底层平台,在该平台上开展即时安全审计的业务开展。平台整体主要包括两部分:区块链底层平台的设计和基于区块链的即时安全审计应用。

该平台将医院各类经济事项从项目申请、逐级审批、集体决策、招标采购、合同签订的全流程进行标准化设定,与项目事前预算审批和事后财务支付相关联,使整个业务流程从线下走到线上,打通各部门之间的沟通壁垒,实现医院运营管理的全流程周期的可追溯和可审计,保证数据审计前后的完整性和不可篡改。

三是开展内部审计大讲堂活动。内部审计工作是一个全面管理、全程控制和全院参与的工作,经医院内部审计领导小组研究决定,在医院开展内部审计大讲堂活动,使内部审计“控审一体化”理念深入全体职工,在单位形成了一种注重风险防范、强化责任意识的控审文化,自觉地将控审思维融入到日常工作中。

 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

Copyright (c) 2012.All rights reserved. 南阳理工学院审计处

地址:南阳市长江路80号 邮编:473004 电话:62075372