审计处
 
 
当前位置: 首页>>政治学习>>正文
 
 
 
2020年暑期干部培训学习体会
2020-11-26 10:23 王富祥  审核人:

2020年暑期干部培训学习体会

             审计处  王富祥

通过干部培训,本人有了较多的收获,提高了认识,开阔了视野,拓展了思路,增强了事业心、责任心和干事创业的使命感和紧迫感。

下面谈谈我的学习体会和对工作的思考,不当之处请大家批评指正。

一、对高校治理问题的学习体会与思考

1.高校治理体系建设和能力提升很重要,没有治理就没有效能(工作效率、经济与社会效益),没有治理体系构建,就难以手提升治理能力,没有治理能力提升,各种教育资源就不能转化为效能,就会影响到各种规划的实施和事业发展目标的实现。

2.发挥党组织的作用,加强党委和各级党组织对治理能力现代化的领导,将立德树人的理念贯穿到各项工作中去,将改善民生贯彻到人事分配制度改革中去,调动一切的人员的主观能动性和一切资源的使用效益,促进学校的内涵发展,推进学校向高水平大学迈进。

3.进一步完善大学章程,以大学章程为准则,建立党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、加强监督、依法治校的现代大学制度,完善各种具体的管理制度。

4.充分发挥好教职工代表的监督权。建议由工会委员会对学校的重大事项在党委会研究之前进行讨论通过,这样既体现了民意,又体现了党委的领导意志,真正做到民主集中。(职工代表委员会没有通过的,原则上不再由党委会讨论。特殊情况除外)

5.目前我校治理方面的问题。除了庞教授讲的内部监督乏力、民主管理薄弱和员工边缘化、行政权力挤压学术权力等问题不同程度存在外,还有就是治理体系不够完善的问题。我们有了适合我校实际的办学定位(学校的使命:高水平地方性应用型大学),但在实现定位的内部治理结构和运行模式上还有不足。比如动力体系或机制还不足,就是说促进和支撑全体教职工积极奋发有为的动力机制还不够完善,还没把“要我干”变为“我要干”。还存在着干好干坏一个样的问题,比如教学效果和质量不同,但没有在待遇上体现出不同。监督机制也不健全,可以考虑引入第三方监督(发挥专门的教学质量评估机构的作用)。比如教学质量监督,学生的监督不可靠(怕得罪老师,违心地进行教学评价),二级学院的自我监督不情愿(二级单位领导不愿意得罪自己的教职工),教务处的监督不可行(学校规模大,没有人力和精力去进行监督)。

6.就审计工作来讲,内部审计是学校治理的重要方面,是学校自我监督的第一道防线,要努力做到审计全覆盖,发挥好审计的监督、控制、评价和服务的职能。一是要通过经济责任审计和专项绩效审计来督促各部门各单位加强自我管理,建立本部门本单位的治理体系和运作模式,避免浪费和资源低效运转,提高治理效能。二是要改进审计方式和方法,提高审计质量和效率。例如不能只看表面现象,要用座谈调研举报等方式找线索,深挖经济事项背后的违法违规违纪问题。三是要继续推进审计全覆盖,不留死角堵塞漏洞。确保国有资产不流失,且能得到高效地利用。四是要加强任中经济责任审计和离任审计。对于首次担任正职的、重要部门和岗位的中层党政领导干部要加强任中经济责任审计,及时发现问题纠正偏差。对于要离任(换岗、调走,辞职、退休等)的干部要先审计再离任,不能事后审计。五是加强内部审计队伍建设,不仅要充实壮大审计队伍,还要提高审计人员素质和业务水平。坚持原则,秉公审计培养可亲、可敬、可畏的“三可”内审人员。六是要对上级和学校的重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计(这是过去没有主动做的,以后要作为专项审计内容列入年度审计计划之中)。七是要加强审计结果的运用和审计整改。内部审计结果和整改情况要作为干部任免、考核和领导决策的参考,纳入各单位领导班子民主生活会及党风廉政建设检查考核范围。

二、对推进学校高质量发展的体会和思考

1.学校高质量发展是势在必行。一是高校激烈竞争的需要。我校与省内其他高校存在着一定差距。如果不高质量发展,就没有竞争的实力,就会落后。二是自身生存的需要。如果不高质量地发展,学校就没有发展后劲,就不能培养出高质量的学生。自身生存就成为问题。三是世界经济发展和高等教育的形势要求高质量地发展。无论是教师和学生都要努力顺应新的形势,围绕高水平应用型理工大学的目标,建设高水平的教学队伍、科研队伍、管理队伍、服务队伍。

2.学校高质量发展的必由之路:人才强校。

一是必须要有高水平的教师(省级教学名师只有1名,院士没有一个)。不少博士取得学位后不回来,引进来的博士要调走。安校长讲,要柔性引进,利用南阳的人脉资源,培育博士,引进高层次人才。除了引进,还要用好的机制留住人才(不能只靠信任、关心和待遇)。

二是要用科研项目和高水平的实验室来吸引和留住人才。科研处、校地合作处和各教学院要注意找项目(自带干粮,主动上门,主动提供服务),开展横向项目合作(20家上市公司,与理工合作的只有3还要建设高水平的实验室给高水平教师提供科研平台和良好的工作环境,以事业留住人才。

3.学校的顶层设计固然重要,但关键在于落实。学校在制订好规划和战略及制度之后,必须通过有效的激励和监督机制和高效的运作来实现规划的目标。所以,要对新提拔的干部加大培训力度,让他们尽快适应新的岗位,尽快胜任新的工作,少走弯路,担起学校高质量发展的重任。

 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

Copyright (c) 2012.All rights reserved. 南阳理工学院审计处

地址:南阳市长江路80号 邮编:473004 电话:62075372