当前位置: 首页>>工作窗口>>正文

2016年财务审计工作计划
2016-03-17 09:57 审计处

财务审计工作关系到我校资金的有效使用,也关系到我校干部廉政工作建设,是一项非常重要的工作。围绕着学校的改革、建设和发展目标和任务,财务审计要发挥好对学校资金使用的监督和管理作用。2016年,财务审计工作主要有以下思路和工作任务。

一、工作思路

1. 坚持六项原则,搞好财务审计工作。

坚持依法审计的原则、尊重事实的原则、保证质量的原则、客观公正的原则、提高效益的原则、保健免疫的原则。

2.转移财务审计工作的重点。

从原来的查错防弊的财务收支审计为主转向管理和效益审计为主,发挥好帮促和参谋作用。帮助各单位合法、合理地用好资金,促进资金使用效益的提高。从原来的事后审计为主转向与事前、事中审计相结合,充分发挥审计的预警提醒、规范保护的作用。从原来的监督为主转向监督、管理和服务相结合,不断地推进学校的管理水平的提高。从原来的“问题发现者”的角色定位转向“改革的推动者”,当好学校领导的参谋和助手,为学校经济决策和改革出谋划策。

3.加强对财务审计人员的素质提高。

组织财务审计人员加强政治、法律、业务学习,增强大局意识,管理意识、主人翁意识、效益意识、服务意识,形成一支“政治强、作风硬、品行好、业务精”的工作队伍。

4. 拓宽财务审计领域和范围。

从原来的学校二级财务审计和工会经费审计、领导干部离任经济责任审计拓宽到领导干部任期内的经济责任审计、国有资产管理及使用审计、设备及物资采购审计(包括立项审计、价格审计、合同审计、验收审计、效益或效能审计)、内部控制制度和管理制度审计、对科研经费进行专项审计,同时要搞好审计调查和咨询服务,提高资金使用效益。

5. 开展财务的全面审计。

财务全面审计包括以下内容:年度财务收支的执行情况;重大经济事项的决策与执行情况;债权债务的增减情况;固定资产的管理情况;职工工资的发放和离退休人员费用支付情况;车辆费用、招待费用、业务费用的支出情况;工会经费的收支情况;科研经费等专项经费的使用情况;上年度财务内审时提出的问题整改情况。

6.完善审计制度和管理办法。

修定和完善财务审计制度和管理办法,如《南阳理工学院领导干部任期经济责任审计实施办法》、《南阳理工学院审计处理、处罚实施办法》、《南阳理工学院设备、物资采购验收审计办法》、《委托中介机构审计管理办法》等。

二、具体工作任务

1.对学校工会2015年度工会经费的提取、上解、划拨、使用情况进行审计;

2.2016年结项的科研经费进行专项审计;

3.配合上级主管部门进行专项审计;

4.按照学校领导的安排,做好相关部门的财务审计工作。主要是审计财务制度是否规范、内部控制制度是否健全、预算编制是否科学、财务审批程序是否合理、固定资产是否保值和增值、财务支出是否符合政策规定、包干经费的使用是否合理合规、审计出来的问题是否纠正。

5. 2016年学校财务预算的编制、执行及决算审计。

6. 对学校的固定资产的购置、验收和使用进行审计;

7. 对离任的中层领导干部进行任期经济责任审计;

8.对现任的部分领导干部进行任期内的经济责任审计;

9.按时完成学校和上级审计机关安排的临时工作任务。

南阳理工学院审计处

2016/3/2