审计处“观念能力作风提升年”活动实施方案
2023-10-20 17:10

审计处“观念能力作风提升年”活动实施方案

根据《南阳理工学院“观念能力作风提升年”活动实施方案》(南理工发【20235号),结合审计处实际,特制定本方案,请认真贯彻落实。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,围绕建设特色鲜明的高水平应用型理工大学、全面提高人才培养质量,坚持有效衔接、深化拓展,以上率下、示范带动,问题导向、突破提升,抓常抓长,用非常之功、恒久之力推动工作。让雷厉风行、立行立效成为学校干部的工作常态,让夙夜在公、高质高效成为学校干部的崭新标识,让“敢为、敢闯、敢干、敢创”成为学校高质量发展的最强音。

二、目标任务

以解决问题促进发展为根本任务,完成学校2023年的工作任务:“全面提高人才培养质量”;聚焦“党的二十大精神落实、综合改革、全国文明校园争创、学校搬迁筹划”四项工作;实现“六个持续提升”,即更高要求全面从严治党,持续提升党的建设水平;更高质量抓好教育教学,持续提升立德树人能力;更高效能推进培育锻造,持续提升学科专业建设;更高水平组织科学研究,持续提升社会服务能力;更高标准建设师资队伍,持续提升人才强校战略;更高品质满足师生期待,持续提升学校民生福祉。

三、主要措施

构建学干并重、查改贯通、建治结合、破立并举的工作机制,推动党员干部以更为开放先进的思想观念、更加过硬的工作作风、更高水平的能力素质,投身学校高质量高效率跨越发展。

(一)持续更新观念

全面查摆党员干部“不敢为、不敢闯、不敢干、不敢创”等观念能力作风问题,聚焦问题整改。

1. 加强学习研讨。把党的二十大、学校党委的决策部署要求落实到办学治校全过程、各领域。

2. 剖深析透问题。将“不敢为、不敢闯、不敢干、不敢创”等方面的突出问题查准查全查透,以立行立改的态度抓好问题整改,推动问题从根本上解决。

3. 加强督查。公开曝光“不敢为、不敢闯、不敢干、不敢创”等方面的负面典型,不断增强对党员干部的冲击力、影响力、震慑力,逼出压力,逼出动力,促工作争一流。

(二)持续提升能力

1. 加强业务能力培训。积极参加业务学习,提高业务能力。

2.在工作中提高能力。加强全面审计监督,多提建议,促进学校发展。

(三)持续优化作风

1.纠治执行力不够、服务意识不强、办事效率低等问题,形成务实高效、勤政廉洁工作作风。

2. 纠治敷衍塞责、推诿扯皮、久拖不决等问题。

3. 纠治党员干部不作为乱作为、吃拿卡要、违规收送礼品礼金等问题,以党风促政风。

四、工作要求

1. 主要负责同志要把观念能力作风提升作为一项重要工作,主动扛起主体责任,带头履行第一责任人责任,以永远在路上的执着和韧劲,持续将活动引向深入。领导干部要以上率下,抓常抓细抓长。

2. 强化跟踪问效,实现观念大更新、能力大提升、作风大改进。